Aceh Tamiang: Demi tercapainya pemerataan penyaluran zakat dan infaq kepada masyarakat, Pemerintah Kabupaten melalui Badan Baitul Mal melaksanaan kegiatan pembinaan dan koordinasi bersama Badan Baitul Mal Kampung, Senin, (11/12/23).

Kegiatan yang diselenggarakan di aula Baitu Mal Kabupaten ini menghadirkan 216 orang perwakilan Baitul Mal Kampung.

Mewakili Pj. Bupati, Asisten Pemerintahan, Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat, Muslizar, S.Pd, MM mengutarakan pemerataan zakat sebagai wujud kepedulian sesama.

“Kepercayaan dari para muzzaki atau orang yang membayar zakat, infaq dan sedekah sangat mempengaruhu berjalan atau tidaknya lembaga Baitul Mal”, ujar Muslizar.

Menurutnya, keberadaan Baitul Mal Aceh Tamiang terus menunjukkan peningkatan, baik di penghimpunan maupun penyaluran. Hal ini dibuktikan dengan Baitul Mal Aceh Tamiang mendapatkan penghargaan dari Baznas Pusat dalam pelaksanaan pengukuran Indeks Zakat Nasional dan Kaji Dampak Zakat 2022.

“Kita harus mampu mendukung sepenuhnya kelembagaan Baitul Mal sehingga mampu mengambil peran strategis sebagai lembaga mensejahterakan umat”, ucapnya.

Muslizar mengharapkan adanya peningkatan SDM Amil melalui kegiatan pembinaan ini. Ia mengharapkan para amil zakat untuk menginformasikan/menghimbau masyarakat untuk menyalurkan zakatnya melalui Baitul Mal Kampung agar penyalurannya merata.

Dedi Nurfadli, Kepala Sekretariat Baitul Mal menjelaskan Baitul Mal merupakan salah satu lembaga yang mendapat amanah mengelola dana Zakat, Infak, Wakaf dan Harta Agama Lainnya.

“Untuk meningkatkan kinerja dan sinegitas Baitul Mal Kabupaten dan Baitul Mal Kampung maka perlu dilaksanakan kegiatan pembinaan dan koordinasi Badan Baitul Mal Tahun 2023, baik dalam cara pengelolaan maupun tatacara pengadministrasian dana Zakat, Infak, Wakaf dan Harta Agama Lainnya”, sebut Dedi.