Peserta seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tahun 2019 sedang menunggu arahan Panitia Seleksi, Rabu (17/07/2019). Seleksi dilakukan selama tiga hari di Markas Kodim 0117/Aceh Tamiang. [dok. Humas 2019]

Aceh Tamiang – Humas: Sebanyak 351 orang siswa/i tingkat SMA/sederajat mengikuti seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tingkat kabupaten tahun 2019. Seleksi calon peserta paskibra dilakukan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga yang bekerjasama dengan Kodim 0117/Aceh Tamiang, Rabu (17/07/19) yang dimulai sekira pukul 08.00 WIB pagi tadi.

Para peserta seleksi berasal dari 26 SMA/SMK/MA yang ada di Kabupaten Aceh Tamiang. Hal ini sebagaimana disampaikan oleh Juli Darmabakti, selaku Ketua Panitia Seleksi Calon Peserta Paskibra tahun 2019 di Markas Kodim 0117/Aceh Tamiang. Juli merincikan dari 351 peserta seleksi tersebut, terdiri dari calon peserta laki-laki berjumlah 196 siswa, dan calon peserta perempuan sebanyak 156 siswi.

Dijelaskannya, para peserta seleksi harus mengikuti berbagai rangkaian tes, mulai dari tes kesehatan dan struktural tubuh, tes jasmani dan wawancara serta tes PBB. Beliau meminta agar para peserta seleksi nantinya benar-benar mengikuti seleksi tersebut dengan maksimal serta potensi yang dimiliki.

Juli Darmabakti yang juga menjabat Kabid Pemuda dan Olahraga ini kemudian melanjutkan, seleksi calon peserta Paskibra tahun 2019 dilaksanakan selama 3 hari, mulai tanggal 17 s.d. 19 Juli 2019. “Hasil seleksi nantinya akan menghasilkan putra-putri terbaik yang terpilih untuk menjadi Pasukan Pengibar Bendera pada Upacara HUT RI ke 74 tahun 2019 ini”, ungkapnya.

Setelah terpilih, para peserta Paskibra akan dilatih oleh Panitia Pelaksana Peringatan HUT RI Kabupaten Aceh Tamiang. Selama mengikuti pelatihan, mereka akan dikarantina di Markas Kompi Khusus Batalyon Raider Khusus 111/Karma Bhakti Karang Baru. [des/zuw]