Wakil Bupati Aceh Tamiang, Tengku Insyafuddin, ST., bersama Camat Bandar Pusaka, Abdul Muthalib, Sekcam, Julian Mukhlis, dan Kabag Humas Agusliayana Devita, meninjau jembatan gantung Pantai Cempa, yang menjadi penghubung menuju Kampung Juar Kecamatan Sekerak, Rabu (13/11/2019). [dok. Humas 2019]

Aceh Tamiang – Humas: Wakil Bupati Aceh Tamiang, Tengku Insyafuddin, ST., mengunjungi sejumlah lokasi banjir akibat luapan Sungai Tamiang, Rabu (13/11/19). Ini dilakukan untuk melihat langsung keadaan terkini lokasi terdampak, permukiman para korban, serta kondisi sarana & prasarana setempat.

Bergerak sekira pukul 11.00 WIB pagi tadi, Wabup Insyafuddin yang turut didampingi Kabag Humas, Agusliayana Devita dan jajaran tiba pertama di Kampung Pantai Cempa, Bandar Pusaka. Di sana, Wabup disambut Camat Bandar Pusaka, Abdul Muthalib, Datok Penghulu dan masyarakat setempat.

Jembatan gantung Pantai Cempa menjadi penghubung menuju Kampung Juar Kecamatan Sekerak. Karena fungsinya yang amat vital, Wabup selaku Wakil Kepala Pemerintahan Kabupaten Aceh Tamiang secara khusus meminta camat dan jajaran dapat mengamati secara berkala kondisi jembatan tersebut. Meski banjir tampak surut, namun karena intensitas curah hujan masih tinggi, maka menjaga kewaspadaan menjadi keniscayaan bagi semuanya.

Rute berikutnya peninjauan Wabup Insyafuddin adalah Kampung Rongoh Kecamatan Tamiang Hulu. Bersama Camat M. Nur, Wabup meninjau langsung kondisi para warga masyarakat sembari memberikan semangat dan memperhatikan kondisi para korban banjir. Warga yang mengobrol bersama Wabup turut mengajukan permintaan, supaya Pemkab Aceh Tamiang menambah dan menaikkan tinggi badan jalan setempat, supaya tidak mudah tergenang bila curah hujan tinggi. Warga juga meminta Wabup memprogramkan pembuatan jalan tembus dari Kampung Alur Tani menuju Kecamatan Tenggulun. Ini untuk memudahkan akses warga beraktivitas sehari-hari.

Menyikapi terjadinya banjir karena luapan Sungai Tamiang akibat intensitas curah hujan yang tinggi, Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang telah melakukan sejumlah langkah penanganan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Dinas Sosial, instansi terkait dan para Camat bergerak cepat memberikan bantuan tanggap darurat bagi warga terdampak. Sampai dengan hari ini, Pemkab Aceh Tamiang masih terus melakukan penyaluran bantuan tanggap darurat ke beberapa titik terdampak banjir akibat luapan Sungai Tamiang tersebut. [zuw]